韓国スタイル
2013年 01月 16日
New Zealand spinach のナムル
New Zealand spinach (ほうれん草だと思うけど、煮ると粘り気が出ておいしかった。)
ごま油
醤油(ライトソヤソース使う)
黒ごま
1.黒ごまは炒って半ずりに。
2.ほうれん草をゆでる。
3.ゆでたほうれん草の水気を切って、三等分くらいに切る。
4.ボールに3を入れ、ごま油を加え、手で優しく油を馴染ませるゆうに混ぜる。
5.味をみながら、醤油を適当に入れる。
6.最後に半ずりにした黒ごまを入れ、さっと混ぜる。
海鮮チヂミ
冷凍ミックスシーフード
玉ねぎ(スライス)
にんじん (細く薄くスライス。3cmくらい)
エノキ(このとき、たまたま入れた)
(ダシダの代わりに以下でトライ)
・XOソース
・チキンストック(少々)
小麦粉 100g
片栗粉(タピオカスターチで代用)小さじ1弱
水200ml
1.材料すべてをボールでさっくり混ぜ合わせておく。
なるべく早く、これをして作っておくといいらしい。
2. フライパンにごま油を、ひき、1をよくといて流し入れる。なるべく薄めで。
3.裏表焼く。
豚キムチ
豚肉
キムチ
にんにく
しょうが
(ソースA)
醤油
酒
砂糖
酢
ごま油
1.フライパンにごま油をひく。
にんにく、しょうがのみじん切りを入れて香りだたせる。
そこへ、スライスされた豚肉を入れて炒める。
2.豚肉にきちんと火が通ったら、キムチを加え(キムチの汁も)ソースAをつくり、回し入れ、炒める。
味見してよかったら、出来上がり。
ソースAは、醤油がやや多め、酒と酢はほぼ同じ分量、砂糖は、酢の酸味を少し抑え程度で少々。
by mami-kitchen | 2013-01-16 23:17