ポテトとしめじのホットサラダ
2012年 01月 27日
近所のお友達Kちゃんは、とってもお料理が上手。彼女に教わった、ポテトと茄子のサラダは、夫婦2人してはまってしまい、以来、中身の具を時々アレンジしては、作ってみています。我が家の定番副菜になりそうです♥
ベースの味さえマスターしてしまえば、応用が利くので、結構、自分で好きにアレンジできそう♪
今回はセロリを生で加え、シャキシャキ感ある仕上がりにしたのもポイント。小エビとナンプラーとライム(レモンでもいい)の酸味が、なんとも言えない、いい味になるのでハマります♪
ちなみに、このサラダは副菜にして、主菜は 塩漬け豚のサラダ(別途ご紹介中) でした。サラダという名前ですが、かなり肉の量がたっぷりなので、メインでいけます。
ポテトとしめじのホットサラダ
材料 2人分
ポテト 2個
しめじ 1/2パック
セロリ 1本
エシャロット(小タマネギです) 1個
にんにく 1片
乾燥小エビ 一つかみ
香菜(コリアンダー) 適量
ナンプラー 大さじ1、5弱
ライム絞り汁 大さじ1(味をみながら適量で)
黒砂糖 大さじ1/2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方
まず、下ごしらえでエビは水に最低1時間つけ、もどしておく。
1、ポテトとは皮をむき、さいころカットして、柔らかくなるまでボイル。
2、1をボイルしている間に、セロリを細かくスライスカット。そして塩水につけておく。
3、しめじは軽く洗って石突きをカット。
4、もどしたエビ、エシャロット、にんにくはみじん切り。
5、2のセロリを布巾でつつみ固く絞る。
6、フライパンにオリーブオイルをひき、あたたまったら、にんにくを入れ香りがたったら、エシャロットをいれ軽く塩をふり、炒める。そして、水で戻した干しえびを加え炒め、次に、 しめじを加え炒める。
7、ナンプラーをまわし入れ、次に砂糖、水を少々加えて かるく炒め、味を見る。濃ければ、水を少々たし、薄ければ、ナンプラーを少々加える。 よければ火を止めて 味をみながらライムジュースを加える。もう一度、味をみてよければ、火を止める。(酸味と塩加減が甘みがバランスよいかんじの仕上がり)
8、手で適当にちぎったコリアンダーの葉を散らし混ぜ合わせる。
9、ポテトがゆであがったら、ざるにあげ、水をきる。
10、器にポテトを盛り、その上に7で作ったものをのせる。良く混ぜてからいただく。
ベースの味さえマスターしてしまえば、応用が利くので、結構、自分で好きにアレンジできそう♪
今回はセロリを生で加え、シャキシャキ感ある仕上がりにしたのもポイント。小エビとナンプラーとライム(レモンでもいい)の酸味が、なんとも言えない、いい味になるのでハマります♪
ちなみに、このサラダは副菜にして、主菜は 塩漬け豚のサラダ(別途ご紹介中) でした。サラダという名前ですが、かなり肉の量がたっぷりなので、メインでいけます。
ポテトとしめじのホットサラダ
材料 2人分
ポテト 2個
しめじ 1/2パック
セロリ 1本
エシャロット(小タマネギです) 1個
にんにく 1片
乾燥小エビ 一つかみ
香菜(コリアンダー) 適量
ナンプラー 大さじ1、5弱
ライム絞り汁 大さじ1(味をみながら適量で)
黒砂糖 大さじ1/2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方
まず、下ごしらえでエビは水に最低1時間つけ、もどしておく。
1、ポテトとは皮をむき、さいころカットして、柔らかくなるまでボイル。
2、1をボイルしている間に、セロリを細かくスライスカット。そして塩水につけておく。
3、しめじは軽く洗って石突きをカット。
4、もどしたエビ、エシャロット、にんにくはみじん切り。
5、2のセロリを布巾でつつみ固く絞る。
6、フライパンにオリーブオイルをひき、あたたまったら、にんにくを入れ香りがたったら、エシャロットをいれ軽く塩をふり、炒める。そして、水で戻した干しえびを加え炒め、次に、 しめじを加え炒める。
7、ナンプラーをまわし入れ、次に砂糖、水を少々加えて かるく炒め、味を見る。濃ければ、水を少々たし、薄ければ、ナンプラーを少々加える。 よければ火を止めて 味をみながらライムジュースを加える。もう一度、味をみてよければ、火を止める。(酸味と塩加減が甘みがバランスよいかんじの仕上がり)
8、手で適当にちぎったコリアンダーの葉を散らし混ぜ合わせる。
9、ポテトがゆであがったら、ざるにあげ、水をきる。
10、器にポテトを盛り、その上に7で作ったものをのせる。良く混ぜてからいただく。
by mami-kitchen | 2012-01-27 00:32 | veges