豆腐シフォンケーキ with 黒蜜
2011年 11月 10日
私が作るシフォンケーキは福田淳子さんという方のシフォンケーキのレシピです。でも、お友達が食べて、いつもご好評いただき、レシピが知りたい、ということなので、ここで紹介しておきたいと思います。
★材料★ 私はすべて17cmの型ようなので、あしからず。
絹ごし豆腐:120g (絹ごし豆腐がおすすめ)
砂糖:70g
卵黄(L):3個分
サラダ油:40ml
薄力粉:80g
卵白:4個分
17cmのシフォンケーキ型
大きめのボール2個(卵を卵黄と卵白に分けて用意するとき、最初に二つの大きなボールの入れておきます。)
★作り方★
オーブンは180度に温めておく。
1、ボールに豆腐を入れ、(ただし、私のやりかたでは、すでにボールに卵黄が入った状態ですが、それでもきれいに混ざります。福田さんのレシピに従うなら、卵黄は、はじめに、大きなボールではなく小さな容器に入れて用意しておくといいです。)泡立て器で細かくすりつぶし、砂糖の1/3量を加えてよくすり混ぜます。
2、卵黄(1ですでに入れてしまってる場合はナシ)、油、の順に加えてさらに混ぜます。
3、薄力粉を(ふるいながら)加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
*薄力粉は事前にふるって準備しておくのもいいのですが、私はこの方が早いのでこうします。
4、メレンゲをつくります。
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの強めで、泡がぶくぶくとたってくるまで混ぜます。そこで、残りの砂糖2/3のうち半分を加え、ミキサーでさらに泡立てます。角がピンとたってくる少し手前で残りすべての砂糖を加え、さらに泡立て続け、、、角がたったらストップ。*ただし、角がピンと立ちすぎるのではなく、ほんの気持ち、とろんとなっているほうがいいです★ 角が立ちすぎるとケーキはかたくなるので。
5、3のボールに4でつくったメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜます。
6、残りのメレンゲを5に加え、泡立て器でまぜますが、泡をつぶさないように!混ぜる。のが大きなポイントです。泡立て器をもつ手にあまり力を加えず、フワフワフワっというかんじで混ぜていくのがコツでしょうか??
7、6の生地を型に流し込み(一定方向から)、最後にトントントンと空気を抜いて、オーブンへいれます。ちなみに、通常、シフォンケーキ型の場合、型に油などは塗らず、生地はそのまま流し込みます。私は、底にシフォンケーキ型のペーパーのみ敷いています。
180度で約30分焼いて出来上がり! *オーブンの火力がそれぞれ違うので、自分のオーブンが強めならもっと短い分数で! 私は実は170度の20分で出来上がります!^^
以上、ぜひ、お試しください。
お豆腐ケーキ、とてもおいしいですよ♪
あ、ちなみに黒蜜は、豆腐の黒蜜がけ、のブログで作り方紹介しています。参照ください。
★材料★ 私はすべて17cmの型ようなので、あしからず。
絹ごし豆腐:120g (絹ごし豆腐がおすすめ)
砂糖:70g
卵黄(L):3個分
サラダ油:40ml
薄力粉:80g
卵白:4個分
17cmのシフォンケーキ型
大きめのボール2個(卵を卵黄と卵白に分けて用意するとき、最初に二つの大きなボールの入れておきます。)
★作り方★
オーブンは180度に温めておく。
1、ボールに豆腐を入れ、(ただし、私のやりかたでは、すでにボールに卵黄が入った状態ですが、それでもきれいに混ざります。福田さんのレシピに従うなら、卵黄は、はじめに、大きなボールではなく小さな容器に入れて用意しておくといいです。)泡立て器で細かくすりつぶし、砂糖の1/3量を加えてよくすり混ぜます。
2、卵黄(1ですでに入れてしまってる場合はナシ)、油、の順に加えてさらに混ぜます。
3、薄力粉を(ふるいながら)加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
*薄力粉は事前にふるって準備しておくのもいいのですが、私はこの方が早いのでこうします。
4、メレンゲをつくります。
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの強めで、泡がぶくぶくとたってくるまで混ぜます。そこで、残りの砂糖2/3のうち半分を加え、ミキサーでさらに泡立てます。角がピンとたってくる少し手前で残りすべての砂糖を加え、さらに泡立て続け、、、角がたったらストップ。*ただし、角がピンと立ちすぎるのではなく、ほんの気持ち、とろんとなっているほうがいいです★ 角が立ちすぎるとケーキはかたくなるので。
5、3のボールに4でつくったメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜます。
6、残りのメレンゲを5に加え、泡立て器でまぜますが、泡をつぶさないように!混ぜる。のが大きなポイントです。泡立て器をもつ手にあまり力を加えず、フワフワフワっというかんじで混ぜていくのがコツでしょうか??
7、6の生地を型に流し込み(一定方向から)、最後にトントントンと空気を抜いて、オーブンへいれます。ちなみに、通常、シフォンケーキ型の場合、型に油などは塗らず、生地はそのまま流し込みます。私は、底にシフォンケーキ型のペーパーのみ敷いています。
180度で約30分焼いて出来上がり! *オーブンの火力がそれぞれ違うので、自分のオーブンが強めならもっと短い分数で! 私は実は170度の20分で出来上がります!^^
以上、ぜひ、お試しください。
お豆腐ケーキ、とてもおいしいですよ♪
あ、ちなみに黒蜜は、豆腐の黒蜜がけ、のブログで作り方紹介しています。参照ください。
by mami-kitchen | 2011-11-10 22:28 | dessert